Архий

                Судьба Италии - в судьбе
                Ее торжественных поэтов.
               
                Николай Гумилев.

В Антиохии жил поэт,
Людьми любимый и богами.
Он звался Архием. Он свет
Своими изливал стихами.

Прибыв однажды в гордый Рим,
Он был там принят благодушно,
И песням, сочиненным им,
Народ всегда внимал послушно.

И римляне, восторг не скрыв,
Заслуги Архия признали,
Талант поэта оценив,
Ему гражданство даровали.

Но не дремала клевета,
И, полный бешеного чванства,
Безумец Граттий у суда
Просил лишить его гражданства.

Наветам злым со всех сторон
Подвергся Архий знаменитый.
Тогда могучий Цицерон
Возвысил глас в его защиту.

Изрек он: “Слушайте меня,
Внимайте, судьи, моей речи.
Я, память добрую храня,
Заслуги Архия отмечу.

Наставником моим он был.
В стихах, и радостных, и чудных,
Вселял он в душу страстный пыл,
Что мне помог в затеях трудных.

Божественно взмывая ввысь,
Туман развеяв праздной скуки,
Рекой стихи его лились
Без принуждения и муки.

Он войны с кимврами воспел,
Воспел он мариевы брани,
Стрелою стих его летел,
И, как стрела, он сердце ранил.

Послушай, Граттий-дуралей,
Коснеющий в пороках праздных,
Неужто для тебя милей
Судебные гнилые дрязги,

А не поэзии святой
Божественнейшее призванье?
Не человек ты – труп живой,
Вовек достойный порицанья.

Ведь Архий, славный гражданин,
Всегда народу был послушен,
Поэт, доживший до седин,
Законов римских не нарушил.

Он ценз какой-то не прошел?
Но в этот год с Лукуллом смелым,
Что в битву свое войско вел,
Был Архий, песенник умелый.

Несут нам славы яркой свет
Актер, оратор, храбрый воин.
Ужели славнейший поэт
Быть гражданином не достоин?

Ты чуешь, Граттий, ложь твоя,
Как воск, огнем нагретый, тает.
Во все века, во всех краях
Науки юношей питают.

Поэзия – из их числа.
И мы, стихом святым согреты,
Словами, полными тепла,
Восславим Архия-поэта.

Поэзии благой плоды
Навеки гордый Рим прославят.
Стихи спасут во дни беды
И в радости нас не оставят.

Внимает лире сонный лес,
Внимает море звукам пенья,
И льется яркий свет с небес,
Восторгом полный опьяненья,

Смолкают птицы, перестав
Вести шумливейшие споры,
Поэта гласу мудро вняв,
Задумчивые дремлют горы.

И звери страшные под звук
Стихов божественных стихают,
И, к лире обратив свой слух,
На месте тихо замирают.

Коль, против разума восстав,
Мы черствыми к искусству станем,
Поэтам заградив уста,
То камни загремят стихами.

На том окончу речь мою.
Пускай теперь все страны света
Победные стихи поют
И славят дивного поэта.”

8 октября 2016 г.


Рецензии