Ведьма

Ночь Весна, Свежеет воздух.
Пахнет волей, пахнет влагой.
Стали тонки мои ноздри -
С папиросную бумагу.

Стало тесно, скучно очень...
Где б рассеяться немножко?..
Я решила этой ночью
Обернуться чёрной кошкой.

Осторожно по карнизу
Выступают мои лапки.
На меня не лают снизу
Ни старухи, ни собаки.

Сверху звёзды нависают.
Снизу крыши голубеют.
Как луна меня ласкает
Мягкой лапкою своею!

Я мурлычу, я играю
На холодной белой жести.
У меня глаза сверкают
Колдовским зелёным блеском.

Как привольно, как легко мне!
Тени, балуясь, ловлю я.
Жаль, не может мой знакомый
Увидать меня такую.

Он, бедняга, спит, конечно;
Спит, сопит, подушку лижет.
И не может он, сердечный,
Погулять со мной по крыше.

Лапка с лапкою - со мною;
Над огнями городскими.
Ах, под мартовской луною,
Ах, под звёздами ночными...

               1978г.

Я б с диким космосом не сладила.
Мне бездны просто не по силам.
Я даже это небо ангелов,
Я божье небо не постигла.

Вот, например, закинешь голову
В прозрачный, ясный день осенний, -
И видишь небо - но не голое,
А с самым разным населением.

Вон там паук повис, качается,
А ты не видишь паутины.
А вон, вибрируя, спускается,
Как с облака, листок осины.

Оса над нами петлю сделала -
И скрылась в безднах небосклона.
А выше - птица, очень смелая:
Орёл!.. А может быть, ворона...

Вот рядом - столб; вон - ёлка дальняя;
А на дороге - след вчерашний...
Вот эту бесконечность знаю я;
В ней грустно, но совсем не страшно.

Упавший лист, трава помятая,
Тень облака и пятна света...
Такая мне она понятная,
Родная бесконечность эта...

Конечно, я всего лишь женщина;
Такое наше восприятие...
Но вы уверены, что "вечное" -
Рациональное понятие?

     1978г.
"Пока живу я"... Слово оборвалосЬ,
Да так и не скатилось с языка.
Как странно, как смешно сейчас сказалось:
"Пока живу"... Да разве ж я - пока?

"Пока - живу - я"... Да! А что же дальше?
Ведь вот пристало слово, как смола...
Послушай, ты меня немного старше;
Ты, значит, "был", когда я "не была"?..

Нет, нет, конечно, это мне не ново:
Мой опыт... да и книги... и кино...
И всё-таки - "пока" - такое слово...
Как с двух сторон обрублено оно...

Всё было: льды и тёплые теченья;
Солёный огурец и ананас;
Меня же не было - вплоть до того мгновенья,
Пока я как-то - раз! - и родилась.

И так всё началось... Глаза и кожа...
Сиянье дня, прохлада ветерка...
"Пока живу" - всё это здесь. Но что же
Там, за моим оборванным "пока"?..

Ты морщишься: ведь это всем известно;
Вот рассуждать не во-время взялась!..
Да... Извини... И всё же интересно:
Как это так - "до" нас и "после" нас?..

                1978г.


Рецензии
Интереснее и быть не может. Но - "пока живу - надеюсь". И - вся философия. Общий вопрос. Кто об ЭТОМ не думал? Всех благ!

Владимир Марфин   04.08.2019 16:56     Заявить о нарушении