Князь-ящер. 7. Земля славян

Век людской не слишком долог, только память о минувшем,
да могилы тех, кто  дорог долгий век даруют лучшим.
Но курган над телом Яши не стоял тогда и году,
а на третий день, опавши, целиком ушёл под воду.
Был курган ещё вчера, но… дном речным то место стало –
забрала река обратно то, что ей принадлежало.
Только круг, один из многих, сохранился чуть подальше,
в том кругу, меж ям глубоких, свят кумир воздвигли Яше.
Благодарные словене помнят Яшину заслугу –
в дни его поминовений там костры горят по кругу.

А про ведьму все забыли – лишь изба стоит пустая
посреди болотной гнили, в землю сваями врастая.*
И нечаянный прохожий, стороной той проходящий,
до сих пор услышать может старушачий вой из чащи.

Впрочем, ведьм уж не бывает меж карел и финнов мирных,
и никто не призывает злых богов в лесных кумирнях.
Говорят, что нет вообще их – там остались пни да кочки,
да ещё – что у Кощея только две осталось дочки.**

Только  быль давно забылась и со сказками смешалась, –
годы шли, беда избылась, а земля – преображалась.
Там, куда пришли  словене, где был край лесной и дикий,
там из малых деревенек вырос Новгород Великий.
Там, от степи до поморья города стоят богаты,
там – честных купцов подворья да боярские палаты.
Там, путём торговым, старым, и к варягам, и ко грекам
нагружённые товаром корабли плывут по рекам.
А с носов тех стругов стройных, по речным волнам  парящих,
на потомков беспокойных деревянный смотрит ящер.
И плывут они в те страны что связала гладь речная,
где в степях стоят курганы, о былом напоминая.
Где, по ходу продвижений, по волнам, по бездорожью,
все поля былых сражений уж покрылись спелой рожью.
И земля, что притаилась средь лесов, объятых грустью,
как от чар освободилась, расцвела и стала Русью.


Приложение: Комментарий к поэме "Князь-ящер" -

http://www.stihi.ru/2016/10/09/2105


Рецензии
Вечер добрый, Игорь!
Сказать, что мне понравилась Ваша поэма, значит не сказать ничего.Очень здорово!! Образы живые, яркие, колоритные...Слова песней льются...
Прочитала на одном дыхании...не оторваться, как интересно)
Спасибо Вам за такое чудесное произведение!
Очень рада знакомству.
Я обязательно еще не раз загляну к Вам в гости)

Светорада Медовая   26.12.2017 22:03     Заявить о нарушении
Ну что же,взаимно! Я думаю, что скачаю со временем себе все Ваши баллады - уж больно они у вас... как бы это сказать... подлинные, что ли. Даже не верится, что современным автором написаны, как будто по деревням собраны и обработаны. Так же рад знакомству. Кстати, "Ящера" можно скачать в формате Fb2 здесь: http://author.today/work/3714 Всех Вам благ и до встречи!

Орагда   27.12.2017 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.