Тихонов день 29 июня

Раным-рано дым из труб -
Запахи разносятся,
Плюшки сдобные пекут -
К празднику готовятся.

Непременны холодцы,
Пироги с капусткою,
И грибки, и огурцы
С кожицею хрусткою,

Разноцветный винегрет
И с лучком селёдочка,
Притулилась напослед
К ним бутылка водочки.

Создаётся натюрморт,
Чтобы сытно-весело,
Ублажить сперва живот
И закончить песнями.

эх, гуляй рабочий люд,
Бей-дроби сапожками!
Настроенье создают
Игроки гармошками.

Ведь у нас в деревне каждый
И плясун, и голосист,
И, конечно, самый важный -
Это Петя гармонист.

"Как гармошка заиграет,
Сердце беспокоится,
Разрешите, гармонист,
С Вами познакомиться!"

"Гармонисту за игру,
За игру кипучую
Два солёных огурца,
Картошку рассыпучую!"

У кого частушка краше -
Состязание идёт,
Кто подружек перепляшет,
Кто кого перепоёт.

Светлый наш Престольный день
Две деревни празднуют,
Веселись кому не лень -
Все в пиру участвуют.

Для трудяг он не пустяк,
А скорей - разрядочка,
Доходило и до драк,
Вроде как зарядочка.
.......................

Что же душу растравлять?
Нынче стало тихо там -
Некому теперь справлять
День Престольный Тихонов...


Рецензии
Согревается душа,
Взоры тешат ласкою,
Из небесного ковша
Льётся лето райское!

Эх, удариться бы в пляс
С девицей-молодушкой . . .
Только сказка не сбылась --
Зарастает полюшко.

Ах, Тамара! Растрогали воспоминаниями,
а ведь были времена весёлые!
С теплом души,

Михаил Дорин   21.06.2022 10:44     Заявить о нарушении
Всё течёт, всё изменяется, особенно жизнь. Остаются воспоминания...

Тамара Лисицкая Андреева   21.06.2022 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.