Рубили муравьи дрова.. басня

Рубили муравьи дрова,
Рубили час, рубили два,
Но у Емели на печи,
Никак ни греют кирпичи.

Бригаду нанял муравьёв,
Чтоб обогрели ему кров,
А сам смеялся в кулачок,
Какой их главный дурачок.

Кипит работа пол шуршит,
Емеля всё равно дрожит.
И сотни искорок никак,
Не могут удалить  сквозняк.

-"Я так от холода тут згину",
И стал выискивать причину,
Затеял с бригадиром спор,
Неверно держит он топор.

Прислушался тот, не бузил
И вскоре палец отрубил,
(Не надо брать в советников,
Великих теоретиков)

Стонал Емеля ох и ах,
Затея потерпела крах,
Да что вы все тут с бодуна?"
..."- Не обойтись без колуна,

Вгляделся вниз..,ах паразит,
Один из муравьёв сидит.
Масштабы вычислил потери,
И указал им всем на двери,

В конфликт ребята не пошли,
Собрали вещи и ушли...
- "Вы мне здесь только насорили,
Вам только жрать...,сидеть в сортире".

Но наш Емеля деловой...
Ленивый пусть, но с головой,
И даже не одев штанов,
Нашел он новых муравьёв.

Здоровые, раз в пять пошире,
..свои услуги предложили,
С удачей он играть не стал,
Харчами щедро забашлял.

Доволен что вопрос решил,
Удачно сделку совершил,
Поставил сам себе зачёт,
Лежит и результатов ждёт...

-"Вот отогреюсь и пойду,
Ещё еды себе найду,"
Уж пролежни на трёх местах,
Весь муравейник при делах.

Как будто стало потеплей....
Но дверь вдруг рухнула с петель,
Термиты там, термиты здесь,
Сожрали дом Емеле весь!!!

На печку снега намело,
И ногу судорогой свело,
Да холодно в таких местах,
На стылой печке и в трусах.

Вот проясняется сознание,
Растёт вовсю негодование,
-"Я вас тут видеть не хочу,
Щас встану всех вас растопчу".

-"Вот подкреплюсь"... и шась рукой,
А весь мешок с едой пустой,
Три крошки тут, три крошки там,
И околел голодный сам....

Наверно надо понимать,
Кого работать нанимать!


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.