Самотны лiст. Бел. рус. укр

Чароўны смак юнацкіх вуснаў -
Мядовы ў тых найлепшых снах,
Калі ты быў такой спакусай,
Цяпер жа - адзінокі птах.
Які ж загадкава-празрысты
Пагляд зялёных быў вачэй!
ГукАе вецер восень свістам
На скрыжаванні дзён-начэй.
У тваім сэрцы цемра жалю
Святло схавала ад надзей,
Гарыць калінай на скрыжалях,
Ды паасобку лёс ідзе.
Лістком апошнім адарваўся,
Ляціш самотна ты куды?..
У траўні наш сусвет застаўся,
А чарадой плывуць гадЫ.

9.10.2016  Ядвіга Доўнар(Кур'яновіч)


С благодарностью Виктору Городницкому
за прочтение на русском языке:
*************************************

Вкус юношеских уст незнанных
 Мне до сих пор ночами снится
 Тогда ты был такой желанный...
Кто ты теперь ?... - Без стаи птица !...
Ты был загадочно - лучистым
 Зелёным светом грели очи ,
Но вечер нас осенним свистом
 Позвал на сломе дня и ночи.
Пусть сожаленья сердце жалят
 Иглой несбывшейся надежды,
Горя калиновой печалью
 Срывает лес свои одежды
 И я сорвусь , как лист осенний
 Лечу куда ?... Или откуда ?...
Тот свет , тот май , тот мир весенний
 Я не забуду... Не забуду !...


С благодарностью Мирославе Стулькивской
за прочтение на украинском языке:
*********************************

Самотнiй лист
 
Мирослава Стулькивская http://www.stihi.ru/2018/10/15/6329

Чарівний дотик вуст юнацьких -
Медовим присмаком у снах,
Коли ти так багато значив...
Тепер - лише самотній птах.

Яким прозоро - загадковим
 Був погляд зелені очей!
І вітру свист - осіння змова
 На перехресті днів-ночей.

В твоєму серці темна жалість
 Сховала світло від надій,
Горить калина на скрижалях,
У долі шлях окремий, свій.

Листком останнім відірвався,
Летиш самотньо в край який? ..
У травні  всесвіт наш зостався,
А низкою пливуть роки.


Рецензии
Это стихотворение, пронзительно-трепетно звучащее, в неподдельной открытости, цельности и силе чувства, наполненное проникновенно-камерным лиризмом, - трогает душу, отзываясь в ней мощным резонансом и доставляя истинное эмоционально-эстетическое наслаждение. Оно - прекрасно!
Спасибо, Ядвига! Получила огромное удовольствие. Ваши стихи великолепны и совершенны.
С уважением и наилучшими пожеланиями


Маша Виленская   21.10.2018 09:41     Заявить о нарушении
Насчёт совершенства моих строк я не соглашусь с Вами, Маша. Там встречаются и инверсии, и нарушение ритма, и рифма не всегда, какой хотелось бы, и слова "паразиты" ... и много других ляпов для литературных критиков. А вот насчёт камерности - склоняюсь к Вашей мысли. Спасибо за столь высокий отзыв, дай Бог соответствовать! С теплом и доверием,

Ядвига Довнар   21.10.2018 11:13   Заявить о нарушении
P.S.Сказала в целом о своих строках.

Ядвига Довнар   21.10.2018 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.