Мученица Татиана

В своё время наш замечательный православный прозаик Борис Константинович Зайцев написал очерк о том, почему мученица Татиана, принявшая страдания в далёком Риме на заре христианской веры, стала особо почитаемой русской святой.
Подобная неисповедимость исторических судеб святости может показаться удивительной: ведь, скажем, многие «кумиры» совсем недавнего прошлого просто исчезли, забылись…
Традиция праздновать Татьянин день, в который был основан Московский университет, была заложена до революции.
Ныне день памяти мученицы Татианы стал государственным праздником России.
И ничего удивительного тут нет. А есть естественная тяга русского человека к настоящему. Сейчас столько суррогатов и подделок…
Поэтому этот образ сверстницы — совершенно актуальный для современного молодого человека.
Святая Татиана сумела не разменять жизнь на пустую болтовню. Когда потребовалось, она сумела то, во что верила и в чём была убеждена, исповедать не только жизнью, но и смертью.
На таких образах и нужно воспитывать нашу молодежь. Показывать им не ложные образцы для подражания, не псевдоисторических или фантазийных медиа-героев, а таких настоящих святых — от мучеников древности до наших современников — новомучеников XX  века. Если мы обратимся к их совокупному опыту, у нас есть надежда на спасение в наступившем XXI столетии.
2006-2016


Рецензии