Орфей

Ты музыкант от Бога, ты Орфей!
Все музыки подвластны твоей лире!
Искусства силу множил всяких дней
От неги музы утопали в твоём стиле.

Ты баловень судьбы, любимец Аполлона!
И льва ты приручил и двигал скалы!
И смертные услышав Эвридики стоны,
Ты подвиг совершил отнюдь немалый.

Ты в царствие Аида за любовью шёл,
Но не сумел сдержать богам ты обещанье.
В глаза взглянул ты там дриаде, что обрёл,
Она вернулась: было краткое свиданье.

Утратив всякий вкус к земной любви,
Презрел вакханок ты фракийских притязанья.
Они пронзили плод божественных стихий
Своими копьями. Свершилось истязанье.

Менадам тем жестока казнь была:
Мстя за тебя, клеймили жён фракийцы.
А в новой жизни лебедем ты стал,
На небе чтоб в созвездье превратиться! 


Рецензии