Разговор с октябрем

Шаль на плечи накинула осень,
Подняла чуть повыше подол.
Руки в боки и ноженьки босы -
Разговор начала с октябрём:

"Ты чего же, паздерник бесстыжий,
Застудил, заморозил людей?
Не дорога, а грязная жижа.
Что не мог обойтись без дождей?

Почему среди туч ни просвета?
Снял кафтаны с больших тополей.
Хоть береза, пока что одета,
В сарафане стоять не теплей.

Обещал бабье лето. Не вышло?
А ли бабы-то не хороши?
И законы твои  - точно дышло!
И слова-то не держат мужи.

Спеленал нас тоскою мокрющей,
Брызжешь с неба обилием струй.
Погоди, завяжу тебя в узел..."
Отвечает октябрь: "Расцелуй...

Расцелуй меня, Есень, родная,
Обними, да покрепче прижми.
Что ругать? Ты, как будто святая?
Напои, а потом накорми.

Уложи на перину из листьев,
С плеч платок разноцветный сними.
И с тобою мы ночью завьюжим
В самой страстной и нежной любви".

Осень яркой зарделась рябиной,
Опустила глаза свои в дол,
А потом октябрю удружила,
Подняла чуть повыше подол.


Рецензии