Слову Божию внимая - милостивые будут помилованы

Из цикла:Глаголу Божию внимая.Читаем Евангелие вместе(см одноимённый раздел)
Вступление:Иисус Христос-Бог,Творец наш,воплотившийся в человека и принявший добровольно смерть во имя искупления первородного человеческого греха. Каждый должен знать Земную и Небесную историю Спасителя рода человеческого.
Евангелие повествует о земной жизни Бога нашего - Иисуса Христа.

Святой Церковью  2 июня читается Евангелие от Матфея глава 4 (стих 25) и глава 5 (стихи 1 - 13).Это известнейший отрывок из Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа, который произносится на каждой Божественной литургии во время пения антифонов. Это заповеди, данные нам Самим Господом в земном Его пребывании, и называются они заповедями блаженств.




За Иисусом народа
шло всегда  много
из Галилеи и Десятиградия,
из Иерусалима и Иордана.

Увидев народ,взошёл на гору Он
и в кругу учеников
отверзши Свои уста,
учил их, говоря:
 
 "Нищие духом - блаженны*,
  ибо их есть Царство Небесное.
  Плачущие  - блаженны,
  ибо они утешатся.
 
  Кроткие - блаженны:
  они наследуют землю.
  Жаждущие правды - счастливые,
  ибо они насытятся.
 
  Блаженны - милостИвые,
  ибо будут они помилованы.
  Блаженны - чистые душой,
  ибо Узрят они Бога Своего.
 
  Блаженны - миротворцы,
  ибо нарекутся Сынами Божьими.
  За правду изгнанные - блаженны,
  ибо их есть Царствие Небесное.

  Когда поносят вас и гонят,
  и за Меня неправедно злословят,
  блаженны - вы, и радуйтесь, и веселитесь,
  награда будет вам великой,
 
  так гнали бывших прежде вас пророков.
  Вы - соль земли и Богу вы угодны."

__________________________
авторские примечания:

* Под  "нищие духом" понимаются люди, осознавшие свои духовные  немощи(другими словами, свою греховность в силу слабости человеческой перед кознями сатаны, который и искушает человека грехами и страстями) и уверовавшие в Господа - Человеколюбца и Спасителя человеческих душ от духовной гибели.
Под блаженством понимается не то, земное, счастье, которое преходяще в силу внеших обстоятельств, а внутреннеее состояние покоя и умиротворения,которое не подвержено никаким влияниям извне. Причём  это блаженство уже сейчас, в нашей реальной жизни, хотя в нём и обещание блаженства будущего.
 


По прочтении:
Евангелие от Матфея глава 4 (стих 25) и глава 5 (стихи 1 - 13).
http://bible.optina.ru/new:mf:05:start


Рецензии