Этот метод - комом в горле

            *     *     *
Этот метод — комом в горле —
отпускает понемногу.
Счастлив тем, что был я в горе,
был частично и в пановьях.
Крутолобая пружина,
распрямляясь еле-еле, —
напрочь голову вскружила,
как болтливому Емеле.

На прогулочной перине
свет был Нерос-ненароком.
Как болтливому — вперили:
«Золотым овсом накормим».
Настоятельная просьба:
лет шестьсот, по циклу, мерить.
Мы, конечно, не из просек — 
что ж крылатый высек мерин?!

I. H. S. — темней не скажешь.
Златорунцы б дали дёру.
Вроде нефти бьёт из скважин:
на Голгофу б — с гвоздодёром.
Нефа плавательный корпус
развернув с хорами вместе,
LUX пройдёт, сенатом горбясь,
лбы гражданские пометит.

А потом сиди и парься,
награждаясь с побеждённых,
словно вынул что из прайса
суммой в конницу Будённого.
К Аквинату б обратиться —
он мастак давать советы.
Но ведь, в сущности, он — птица,
круг бродильный — не для этого.

Я давно привык вращаться,
как подшипник в глазомере,
между промахом — стать Чацким
и гордыней — дух заверить;
между силой благородной
и обычным аппетитом:
покопаться в огороде
перед тем, как к вам прийти мне.

Так ни к двери, ни к причалу,
не шатнёт крылом, как ангел, —
видно, век свой повстречал я,
как роженица — не ахнув.
Просто встал и оперился,
как последний от двуногих.
Предназначен группе риска,
что ж так часто дух мой ноет!?

Что-то чувствует хворобый,
пригвождён к кресту как к клетке.
Может, прошлое хоронит
иль устал он параклетить?
Может, рост звериный чуя,
рвёт все связи в виде веры,
и нет надобной кольчуги,
под него чтоб век обмерить?

С презентацией на внешность,
чтоб душа не унывала —
поздно лифчики навешивать,
как в бразильском карнавале.
Не скопив ни зла, ни злата
в счёт пленительной затеи,
в небесах моих залатанных
рад уж тем, что не затерян.

Что в знакомствах, как в ограде,
с комом в горле не сидела —
муза — жертва казнокрадов,
недоступная для сделок.
С тем и вычерпать стремиться,
начиная жить с дебюта —
солнцем выпалив ресницы,
но своё с певца добудет.


Рецензии
Сложно... может только мне?..

Галина Сердюкова   09.10.2016 12:35     Заявить о нарушении
Этот метод слишком сложен
И написан не по-детски,
Да к тому-же криво сложен:
Коль поймёшь - уснешь мертвецки.

Аркадий Нордон   09.10.2016 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.