Ремесленнику чуждо торжество...

Ремесленнику чуждо торжество
Поэта, что над лирой ночью
Иль днём, Пегаса выгоняя в поле,
Дрожит от вдохновения! Воочию
Взирает на потоки мироздания,
Сидит и рифмы-звёзды собирает,
Ничто не отвлечёт его внимание!
Хотя не скульптор он - всегда ваяет!
Из-под пера его родятся вирши* -
Похуже-послабее или чудо!
Что у него берётся и откуда?
Он не следит за словом - пишет,
Пишет! И в наслаждении сего потока,
Стремится за конём своим, небес
Синей, от срока и до срока
К бессрочию своих чудес...
А чудеса и вправду происходят!
Откуда он иначе достаёт
Слова, что между строчек переходят
В медлительный заоблачный полёт?
Он с истиной подружится едва ли -
Неуловима-мимолетна, пролетит
Как тот туман осенний. Временами
От нерассказанного вся душа болит.
Но всё никто не сможет и он - тоже,
Ни написать, ни изваять! И все
Творцы согласны с этим тоже.
Будь счастлив, мой поэт!
Не будь, как все!...

08.10.2016 г.

" Вирши - это:
Ви;рши (от лат. versus — стих, польск. wiersz, укр. вірш) — один из видов стиха духовного, а затем и светского содержания, развивавшийся сначала в Польше, затем на Украине и в Белоруссии с конца XVI до начала XVIII века, а после перешедший и в русскую литературу (конец XVII—XVIII века). Ранние восточнославянские вирши носили тонический характер, впоследствии под польским влиянием стали силлабическими, и этот термин стал ассоциироваться прежде всего с силлабикой. Впоследствии в разговорном русском языке слово «вирши» приобрело пренебрежительное значение — «плохие стихи», что, возможно, связано с отходом русской поэзии от силлабики в 1730-х гг. и, соответственно, с отношением к этим текстам как к несовершенным.


Рецензии
Замечательные стихи, Наташенька!
СПАСИБО!!!

Глубоко, осмысленно и пережито то, о чём написала!
Притом - образно, ярко и просто в самом высоком смысле Слова!
НЕСОМНЕННАЯ УДАЧА!!!

С теплом души и признательностью за Стихи,
Свет.
Удачного Дня!!!
И творческого настроения!

Светлана Водолей   10.10.2016 11:50     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Светланочка!
Очень-очень рада, что тебе понравилось!
Когда любимое дело или занятие даёт радость - это и есть настоящее творчество!
С уважением и душевным теплом,

Шведова Наталья Анатольевна   10.10.2016 14:29   Заявить о нарушении