Виа эст вита

Время сейчас такое. Любому может пригодиться.

На паперти - 1.

- Подайте бездомному, дяди и тёти,
Нелегкая жизнь у меня.
В любую погоду бреду по дороге,
В карманах сплошная дыра.

Не хмурьтесь, гражданка,
Не морщите носик,
Ведь я не всегда был таков.
Имелись родные, друзья и забота,
Там счастлив я был и здоров.

Эй, барин, мсье, сударь, мистер, товарищ...
Скорей кошелек расстегни.
На месте моем кончить дни опасайся,
Хоть рубль в ладонь положи!

Свобода большая, от края до края,
В себе утопила меня.
Поем ли сегодня, где спать буду завтра -
Мне знать не велела судьба.

А ветер гудит и злой кашель пророчит,
В желудке печально урчит.
Спешит мимо толстый и сытый прохожий,
Грустить не имея причин.

Я бедный, бездомный, голодный
Мальчишка.
Отстал, заблудился, болел!
Подайте,
    уважьте,
        из жалости бросьте
Хоть горсточку
       медных монет!


Рецензии