Театр абсурда. В голове?

1.  Афиша

В «жилу» Вам - цивилизации миазмы?
В радость –   куча   несусветной чуши?
Всласть — среди  агонии оргазмы?
В кайф -  на   пепелище бить баклуши?

Может это – проявление маразма,
Но из подсознания прямо в уши
Шепот – хрип, давящий горло спазмом:
«Господи, спасешь ли наши души?»


2. Декорации

Сцена фарса,  жизни сцена
Обветшала на ветрУ.
Ночь, сподручница измены,
Водит новую игру.

Бесполезно тУжить пальцы –
Просыпается песок.
Кем-то вышит крест на пяльцах,
Кем-то выбелен висок.

Имитация движенья –
Серой улицы обман,
Бесконечное скольженье
В ускользающий туман.

Во спасенье — снЕги, снЕги
Белят  мраки  тысяч душ.
Нам молитвы — обереги,
Им – оркестра рьяный туш.

Ни пролога, ни финала
В этой пьесе не найти.
От триумфа до провала
Очень краткие пути.

Декораций перемены
Пали в чёрную дыру.
Ночь, сподручница измены,
Водит новую игру.




3. Актёр

Ты – актёр, одиночка
Из грошового фарса.
Льётся нотная строчка
В ритме старого вальса.

На аренах и сценах
Много всяких актёров:
От алмазно-бесценных,
До пустых резонёров.

Над пером драматурга,
Над ударами клавиш,
Под наркозом хирурга
Ты, безумствуя, правишь.

И не ведает зритель –
По скончании пьески
Заметает смотритель
Лоскутки и обрезки…



4. Антракт

И вот закончен первый акт,
народ спешит в буфет.
Да был ли этот самый акт?
А, может быть, и нет.

Вот так и мы с тобой живём,
а, может быть и нет.
В буфете сандвичи жуём,
на то он и буфет.



5. Апофеоз театра абсурда

В этом городе, мрачном и скучном,
в лабиринтах дворцов и  трущоб,
в захлебнувшемся крике беззвучном
жизнь являет  оскал и озноб.

Там, где нет  ни закона, ни чести,
где толпа одиночек слаба,
нужно выпить, как минимум,  двести,
чтоб в себе успокоить раба.

Если вырезать сердце из грУди;
кровь -  дворняге, чтоб жадно лакал,
то проявится тотчас ублюдий
на душе и на морде оскал.

Если все жё неистово робок,
если жаль свою душу гнобить,
безысходность  тоски до  озноба,
словно шкуру, до гроба носить.

Выдавая холуйство за панство,
и не сдюжив, коль воля слаба,
лучше впасть в беспробудное пьянство,
доведя до оргазма  раба.




4. Занавес

Finita la comedia.
Занавес упал.
И вовсе не в ответе я
За то, что накропал.

В гардеробе зрители,
Разобрав пальто,
Поняли, спасители -
Что-то здесь не то.

Но им мои чудачества
Вовсе не во вред,
Уж такого качества –
У поэта Бред.


Рецензии
Кратко, чётко, мудро написан сценарий нашей жизни человеческой, дорогой Валера!!!
Браво!
С уважением и теплом сердца.

Артур Наумов   11.10.2016 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и поддержку, дорогой Артур!
Дружески обнимаю,

Валерий Экс   11.10.2016 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.