Это было давно...

Это было давно...,
но запомнилось людям навек-
По дороге степной
караван шёл из многих телег.

Жёсткий царский указ
повелел срочно тронуться в путь.
И нельзя отказать
и обратно нельзя повернуть.

Путь далёк и тяжёл
и идёт за семьёю семья.
Но не каждый дошёл
до тех мест,где дана им земля.

Сомневался народ-
как их примут в далёком краю?
Вот возьмут в оборот-
где защиту найти нам свою?

Кровь южан горяча,
непонятен гортанный язык.
Как вражду не начать?
Не нажить бы соседей нам злых...

Но прошла птицей весть,
что не стоит бояться врагов-
Там защита нам есть,
там от турок Азовский заслон.

Там казачий заслон
и Ермолов у них генерал.
Защитит он селян-
он всегда от врагов защищал.

Так прошло много дней-
между гор показались поля
И река под горой.
Нам подходит такая земля!

Под горою леса
и Кума торопливо бежит.
На горе хан Касай
большим стойбищем мирно стоит.

Подошли мужики,
не прогневайся,хан,на народ.
Мы хотим у реки
дом поставить,разбить огород.

Сеять думаем хлеб,
раз судьба нас сюда привела.
Не помехой тебе
будет наша постройка села?

Хан в ответ им сказал,
мол,не враг я вам ,люди,не друг...
Тихо живность собрал
и ушёл в степи дальше,на юг.

Расцветало село,
люди занялись добрым трудом-
Кто-то сеет зерно,
кто-то ладит для сеющих дом.

Пролетели года.
Ещё краше село расцвело.
Были радость,беда...
И в войну устояло село.

Также верят судьбе.
Также миром живёт сельский труд.
Жизнь,спасибо тебе,
что в селе довелось жить мне.
Тут.


Рецензии