Смерть от змеи по Пушкину

"Так вот где таилась погибель моя!
 ... Гробовая змея...",
"Песнь о вещем Олеге", А. С. Пушкин, 1822 год.

Я нынче нуждаюсь в уходе, в любви,
     Ведь годы бегут подуклонно,
И грели бы душу молитвы твои,
     Но ты только мстишь упоённо.
Ты с молоду ездил с ногами на мне,
Как вещий Олег на бывалом коне.

И принял он смерть от коня своего,
     Кудесник узнать умудрился,
Змея искусала до смерти его,
     В ту тварь верный конь обратился.
Не ездил на нём, суеверным был князь,
Оставил коня, своей смерти боясь.

Как мудрый по возрасту, верный отец
     От сына, что сделался трусом,
Предвижу и я свой печальный конец
     Сыновьим змеиным укусом.
Я знаю: змея затаилася в нём,
Которому в детстве был верным конём...

   8 октября 2016 года.


Рецензии