Мы теряем свободу движений

                Эпиграф:
                «Становясь старше, мы теряем свободу движений»
                (трактат по технике Тай-Чи – Тай-цзы)

Среди шума и модных течений,
В непрерывном потоке из лиц,
Мы теряем свободу движений
В суете многоцветных  столиц.

Ту, что в море бурлящем таится,
И несется на скалы волной
С прошлым опытом хочет проститься,
Ненавидя привычный застой.

Осуждая сырую погоду,
Забывая сердец своих  жар,
Мы теряем движений свободу,
Мир чудес помещаем в футляр.

Осуждая великую тягу
К слишком голым, без рифмы – словам,
В игры спрятав -  азарт и отвагу,
Пыл ристалищ оставив  -  речам.

К жизни вкус возбуждая охотой,
Лишь в дебатах ища - жизни суть
Мы теряем пространства полетов,
Забывая свой Истинный Путь.
...

Среди бурных пространства волнений
В суете нарисованных грез
Мы теряем свободу движений
И в ответах – теряем вопрос.

Тот вопрос, что основа всех новых
Не открытых, но ярких – путей
Что является жизни – основой
Где душевных исток – виражей.

Что живет в каждом сердце – крылато,
Не смиряясь огнем сладких уст,
Драгоценней алмазов и злата
И сильней самых искренних чувств

Что, собой  сотворяя  событья
Остается нетленно-простым,
И, даруя упрямым – открытья,
Сквозь пространства проходит, как дым.

Кто мы – высших богов отраженье,
Иль каких-то пришельцев – каприз?
Отчего за  пределы Творенья,
Мы не видим – ни выше, ни вниз?

Кто создатель существ человечных?
Брахма, Арес, Господь, ПервоБог ?
Из какой звездной пыли пред-вечной
Он слепил нам – телесный острог ?

Чтобы в теле двуногом страдая,
Юный облик с годами терять,
Душу хрупкую солнцем сжигая,
Пылкий Дух под луной охлаждать…
...

Свет божественный – высшего знанья,
Обретая – постигнем свой храм,
В триединстве забудем метанья,
В чувстве близости - всем существам.

Сент-Окт. 2016г


Рецензии
Очень чувственно, как всегда, тонко и глубоко. Браво, Николай!

Йогиня Огненная   11.10.2016 08:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Йогиня!

Николай Турчанинов   11.10.2016 15:39   Заявить о нарушении