И в тот миг

Зацветут каштаны,
и лепестки лягут тихо на ледяные плиты.

Не считая выживших
и убитых,
он пройдёт по храму.

Шаги жестки.

Он застынет только
у алтаря,
прикоснётся к вечности
и покою;

тишина окутает и укроет,
и на миг покажется, что не зря
этот путь,
расписанный кровью,
пройден.

Он откроет двери в холодный сад,
скинет китель с тяжестью от наград,

покачнётся,
вдруг осознав —

«свободен!»,

и посмотрит в небо поверх долин,
замыкая в сердце своём былое.

* * *

И в тот миг,
когда он уйдет из боя,

в чьём-то доме вдруг
запоёт
фэнлин.


_______
Фэнлин — китайский ветряной колокольчик


Рецензии