И тени вокруг

Он вышел на битву, думая, что он смел. У него есть винтовка и знания, его доблесть. Он может часами просто смотреть в прицел, мерно дыша и без суеты готовясь. Он может с полвзгляда выявить чужака по походке, по тембру голоса, по осанке. Он знает, куда, он знает, когда и как (вопрос «почему» никак не влезает в рамки). Он знает, как нужно думать и говорить, он знает устав и даже устав устава. Он знает, что если бьют — всё равно бери, и только тогда он может остаться правым. Он знает, что выстрел — это цена войны, цепочка последствий — это всего лишь сдача. К нему по ночам приходят чужие сны, он знает, что это значит (он сам всё начал). Давай, покажи — отвагу, сноровку, честь, давай же, с полвзгляда выяви самозванца.

Он сипло кричит в подушку: «...вас нет!... я есть!...», и тени вокруг молчат, дожидаясь шанса


Рецензии