Сб. стихов Река жизни с. 35

             Притча о демоне Кратии
Демон в древние времена в Египте жил,
Главным жрецом в богатом храме служил.
Звали его по имени Кратий,
Слыл умнейшим он среди своих братий.
Не найти вам коварству его предела,
Черным внутри был, с виду лишь белым.
Опыт имел большой, много знал,
За строительством храмов все дни наблюдал,
Как рабы в кандалах лениво тащили
Камни большие из них стены ложили.
Храм заупокойный рос у всех на глазах,
Мумии царей будут храниться в стенах.
Видел он, что не хотят рабы трудиться,
Очень тяжко им в неволе томиться.
И надумал он освободить народ,
Хитрый ум его придумал подлый ход:
- Вы свободны, теперь платить буду всем вам,
Больше сделаете, больше золота вам дам!
Чудо. Бывшие рабы трудиться стали
Вдвое быстрей и лучше, словно летали,
Не ходили. Стали работать, как надо,
За ту ж похлебку потели до упада.
Надсмотрщиков не нужно им нанимать,
Выгода прямая, жрецам благодать.
Дивилась братия демону Кратию,
Хитрости его ума. Так демократия
В нашем скорбном мире родилась
И успешно средь народа прижилась.
Лучший раб тот, кто не знает, что он
Обманут, на век быть рабом обречен!
У рабынь еще худшая  судьба,
Не снаружи, так внутри она раба.
Такой навязано женщине быть,
Чашу тоски должна до дна испить!
С тех древних пор повелось так на свете.
Но ты, мой друг, забудь про сказки эти!
В то не верь ты, что демон обещает,
Верь лишь в то, что сердце вещает!
                9.01.15г.
                Свет
Есть свет вселенского сознанья,
Он все пространство озаряет
Светом любви и созиданья.
Жар солнца-сердца полыхает,
Лучи бросая в безбрежность бытия,
Во все миры он жизнь вдыхает.
Прозрачна и чиста душа моя
В присутствии божественного осознанья,
Перед которым гаснет солнышка сиянье.
И я как родниковая вода
Теку из ниоткуда в никуда
В не мерянных пространствах бытия.
Все есть энергия, в ней есть Не-я.
И каждый вздох моей сияющей души
Чудесным эхом отзывается в тиши!


Рецензии