мир, где были лещи

Я жил в мире, где за неправильность мысли
Дарили лещи.
Хоть кричи, хоть пищи.
Я жил в мире, где доказательством правды
Порой и увы,
Служили кулаки.

Да, я помню, как стенка на стенку,
Как район на район или двор на двор,
Не так глупо, конечно, как сейчас пишут эти,
Мол, за брата в упор.

Да, я помню. Эти драки за школой,
Эти «а ну дай сигарету», и слова, что по коже
Друзья, между прочим, рисовали мне
Лезвием.

Я прекрасно помню, как пришёл слишком пьяным,
И молился о том, чтобы не сблевать.
Мы компаниями единодушных зализывали раны,
А потом приходилось их заново рвать.

Ну а толку? Мне такие как ты всегда были холёными.
То и мама накормит, то и папа есть.
Что вы видели? А главное, что вы запомнили?
И ещё одно важное – а кто вы есть?

Ты меня называешь наивным романтиком,
Говоришь, что философии осталось пару лет,
Но это не я жизнь представляю в розовом фантике,
И карму, делающую мне минет.

Понимаешь, ты можешь прикрываться мыслями,
Говорить, что ты «не такой», «не такая»,
Но на деле, сомневаюсь, что ты бы выжил(а),
Если б жизнь была у тебя другая.

Я жил в мире, где за мысли приходилось бороться.
Где за правду получали лещи.
А ты, росший на дне колодца,
Никогда не видел зари.


Рецензии