Осенние цветы

           Осенние цветы

Не знал и не знаю названия этих цветов -
Бравурных, цветастых,с претензией изыска даже...
Среди облетевших деревьев и голых кустов,
Они заблудившийся август в осеннем пейзаже.

Сироты на клумбе ютятся в скользящих лучах,
Остатком тепла, по сезону печального солнца,
Как эхо задора звучавшего в летних речах,
Как добрые дети, смотрящие в наше оконце.


               ***

Осенняя прогулка в темном парке,
Сквозь пирамиды желтых фонарей,
Где рыжими чаинками заварки
Листва реальность делает бодрей.

Неспешные шаги нахальным хрустом
Высмеивают скромность тишины.
И звездный ковш наполнен мраком грусти,
И вдохи свежим воздухом полны.

И я из света в тень иду бесцельно
Воспоминаньем прожитого дня,
Объединено с миром и... отдельно
Преграды к счастью в сердце устраня.

             Ноябрь

Когда осень еще начиналась
И сочилась сквозь зелень заря,
Я увидел наброском усталость
Сжатых холодом дней ноября.

Этот месяц дорогой железной -
Параллелью своих единиц
Ехал в белую зимнюю бездну
И шарфы колдовал сталью спиц...

Он ушел недомолвками сказки
Недочитанной мне перед сном,
Неожиданной яркой развязкой
Снегирей под узорным окном.


          Прощание с дачей

В срок, взбудораженным Ньютоном,
Упало яблоко в саду,
Богатым, сочным баритоном,
Растаяв сахарно во рту...

Прощанье с дачею покато,
С перчинкой привкуса ангины.
Срезая вечер на закате
Букетом алых георгинов:
Оно сквозящий холодок,
Грибной привет последней встречи,
В романе буковый листок
И шаль пуховая на плечи.

          ***

Сквозь рваные лохмотья облаков
Играет солнце яркими лучами,
Холодными, прозрачными ручьями
Бежит вода с оранжевых лугов.

Пестреет даль, от красок боль в глазах,
Кровавый клен осенней влагой дышит,
И ласточка вертляво клювом пишет
Последнее прощай на небесах.


Рецензии