Триптих - мои радости

        * * *

Мой гергин родил бутоны,
Но холодно, те не цветут.
Чинит природа им препоны:
Не сдюжат, высохнут, умрут.

Решил я, жизнь цветку продлить,
Стал поливать его с подкормкой
И начал цветик расцветать,
И одарил меня он тройкой,-

Бордовых, ярких георгинов,
Три витязя, как на подбор,
Они в саду аборигены
И с ними я, как Черномор.

То быль, не сказка: без обмана,
Не веришь,- сам иди смотри,
Там рядышком росли тюльпаны,
Без стука в сад, ты, заходи.

Гортензия, та что, белым бела была,
Сиреневый вдруг цвет приобрела.
Листва, что пышно зеленела,
Цвет бело - жёлтый приняла.

Стоит, как дева, на сносях,-
Округлость выставив свою.
Откуда прелесть та взялась,
Украсив быль осеннюю.

К ней георгин цветок свой тянет,-
Последний,- хочет подарить.
Да, не дотянется, завянет,
Уж хлад осенний стал шалить.

На яблоньке желтеет лист
И осыпается на травку,
Где гомон, драка, шум и свист -
Три воробья гоняют славку.

Вдруг ветер тучи разогнал,
Явилось солнышко, сверкая,
Затих средь птиц и шум и гам,
Вспорхнули в небо улетая.


        * * *

Калина красная на кисточках висит,
На винограда грозди не похожа.
Она огнём в листве горит,
С рубином, этим - очень схожа.

В лучах заката ей любуюсь,
Сверкают сотни в ней огней
И жёлтый лист, кой-где, красуясь,
Чуть делает её модней.

Осенний дождь развесил капли,
Что бриллиантами сверкают
И окаольцованные ветки,-
Мне пальцы рук напоминают.

Калина красная прекрасна,-
Весь день, не только на заре.
Ей восхищаюсь ежечасно
И даже ночью при Луне,-

Когда холодный свет её,-
Внезапно краской заиграет,
Ты забываешь вдруг про всё,
От счастья тьма с тобой вздыхает.


        * * *

Одна - красна, черна - другая,
Хотя, рябинами зовутся.
Листва их разная такая,
А на ветру, как братья, гнутся,

Как сёстры, носят сарафан,
Плодами щедро угощают
И не способны на обман,
Они себе все цену знают.

У черноплодки, красный лист,
Осенний хлад его так красит,-
У красной, жёлтый листик свис,-
Его так зелень преподносит,

Родная кровь,- от чёрного раба и краснобая,-
В них генами переплялась,
Откуда смесь сия такая,
Не знаю, братцы, родилась.

                4.10.16








       


Рецензии
Прекрасный триптих! Замечательная живописная, образная изобразительность, прекрасный сплав чувств с красотой природы восхитили, спасибо, Игорь! Всё, что успел прочесть, очень понравилось! Новых успехов и удач! С искренним уважением,

Абель Алексей   09.10.2016 07:24     Заявить о нарушении
Алексей искренне рад, что угодил вашему вкусу.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   09.10.2016 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.