Тепуи

ЖИЛИЩА БОГОВ .


Есть место,что осталось,как и было
Ещё с доисторических времён,
В котором время обо всём забыло,
Впав в длящийся поныне чудный сон.

В Гвианском плоскогорье Гранд-Сабана
Можно увидеть изумительный рельеф:
Столообразные вершины без изъяна,
Который налагает всюду грех

Цивилизация,едва дотянет руки
До сохранившегося чудом уголка
Нетронутым,взяв чудо на-поруки,
Что кинется осваивать толпа.

А этим - повезло:в дремучей сельве,
Куда не сунется(по счастью)праздный люд,
Над морем зелени - как будто б Бога перлы -
Т е п у и *  издавна - как таинство - влекут

Собою,как иного - Антарктида,
На ветры невзирая и мороз.
Для каждого из нас есть Атлантида
Своя.Но вот попасть туда - вопрос,

Однако,даже если есть возможность
Отдельно взятых,что позволить вертолёт
Себе свободно могут:профпригодность
Не каждого в дорогу позовёт.

А я бы смог,наверно,пусть в кармане,
Увы,но от рождения -  д ы р а :
Я б крюк вбивал в отвесную зубами,
Но покорилась б мне столовая гора!

Богов жилищами тепуи называют
И в это верится,взойди хоть на один:
Не вы их,а они вас покоряют
Неповторимостью мифических картин!
...
Когда б мог выбирать - в Венесуэле
Среди тепуй свой век бы доживал...
А может быть и взять мне в самом деле
Да поселиться там,где я давно мечтал?..


*Тепуи(мезас) - столообразные горы с крутыми,почти отвесными склонами и плоскими вершинами


08.10.2016


Рецензии