Отблеск

Прости за то, что не смогла
Писать по линиям, что прямы.
Уныло тянется строка,
Как бритва, обнажая раны.
 
Шаблоны чьи-то так постылы!
В стремленье всем им угодить
Стиха поэта хоть в могилу
Или во мраке вечно жить.
 
Созданья легкие творенья,
Виденья призрачной мечты,
Даруют многим утешенье.
А что же от них хочешь ты?
 
Богам и власти угождать ли?
Сухие рифмы, хамство слов!
Так много лести есть в печати,
Так мало честности основ.
 
Во времена царей суровых
И слова не могли сказать.
И на вождей в тот век бессонный
Не смел и храбрый сетовать.
 
Любая вольность слов каралась
И чем сильнее подавлялась,
Тем ярче разгоралась вновь,
Сильнее становилось пламя,
В огне протеста мысли плава
Про жизнь, свободу и любовь.
 
Кто знает, может быть, нам с вами
Придется как-нибудь восстать.
Тогда по линиям писать
Мы будем личными умами!

6.07.12


Рецензии