В. Солоухин о сонете

               
                      ВЕНОК СОНЕТОВ

               
          

   Со студенческих пор я знал, что существует такая форма - венок СОНЕТОВ. Она мне казалась недостижимой. Каждое стихотворение рождалось внезапно. За полчаса до его написания я и не подозревал, что оно, откуда ни возьмись, появится на бумаге. Начиная стихотворение, нельзя было предугадать,  как оно будет развиваться и каково будет его завершение.  Оно возникало как зов, и оставалось только откликнуться.
   Строгая форма сонета,  как такового, хотя и пугала, но все же не казалась недостижимой .  . . Но венок! И вообще - заданность. Стихотворение, его форма и содержание рождаются одновременно. Их нельзя отделить друг от друга, как нельзя отделить молнию от ее зигзага,  от ее рисунка на темном небе. А тут получалось, что нужно сначала прочертить,  нарисовать на небе зигзаг молнии,  а потом добиться, чтобы живая молния уложилась в этот заранее приготовленный зигзаг. 
   Но, с другой стороны, я понимал, что в пределах своей профессии нужно уметь решить любую задачу.. . С мая по октябрь среди владимирских перелесков.  . . я бубнил, между делом, мужские и женские рифмы, стараясь их чередовать в соответствии с предписанными СТРОЖАЙШИМИ законами сонета.
   Предварительно я рискнул заглянуть в энциклопедический словарь.
   "Форма сонета восходит ко времени труверов,  которые, быть может, заимствовали ее у арабов. Мы находим ее в Сицилии в 13 веке, и хотя сонеты писал еще Данте,  изобретателем ее считается Петрарка,  в сущности только доставивший  известность этой форме. . ."
   "Сонет. . . небольшое стихотворение, состоящее из двух четверостиший (катренов ) на две рифмы и двух трехстиший (терцин ) на три рифмы; к этим правилам строгая теория прибавляет ещё некоторые условия: рифмы в четверостишиях должны чередоваться в порядке.  . .женские рифмы должны сменяться мужскими,  так что. . .обязателен пятистопный ямб,  так что. . . воспрещено.  . . должна состовлять.  . . лишь соблюдение всех этих требований дает, по указанию Буало,  сонету ту ВЫСШУЮ Красоту, благодаря которой. . .
   "Особую форму представляет венок сонетов; он состоит из 15  сонетов. Последний, 15-тый сонет, называемый   м а г и с т р а л о м, связывает между собою все части "венка "; первый сонет начинается первым стихом магистрала и кончается вторым стихом магистрала ; второй сонет начинается вторым стмхом магистрала второй(то есть, значит, последним стихом предыдущего сонета. - В.С.) и кончается третьим стихом предыдущего и т.д. . .,14-тый начинается последним стихом магистрала и кончается снова первым стихом магистрала. Самый же магистрал повторяет первые стихи каждого сонета, последовательно развивающего идеи и образы магистрала. "
   Понятно, хе, хе. Поэтому мой венок сонетов много моей кровинушки выпил.


             
                                            Владимир Солоухин
                              
                                                     Аргумент

                                                          1972


                                     


Рецензии