Бобчинский

       Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург,
       скажите всем там вельможам разным:
       сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство,
       живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский.
       Н.В.Гоголь

В трусах, на песке, но не в отпуске:
Невесел, небрит, нездоров.
Я Петр Иванович Бобчинский,
Ищу пропитанье и кров...

Стал жертвой несчастного случая,
Увлёкся, не вник, поспешил –
Утрачено благополучие,
Эдем старорусской глуши:

Обеды – борщи с кулебяками,
Цыган расписные шатры,
Бахвальство женой и собаками,
Катанье на санках с горы,

Синь неба над старыми грушами,
Таланты среди простаков,
Торговля немертвыми душами...
Но к нам прикатил Хлестаков –

Голодный, с глазами нахальными,
Болтлив, не по чину сердит –
Кричал, что не дружит с Навальными,
Но знает "на пять" аудит;

Пил водку на черной смородине
Под семгу, блины и рагу,
Хвалился знакомством с Володиным
И родственной связью с Шойгу.

Бордюр называя поребриком,
Он путал в словах падежи,
Апостола Павла и Петрика,
Науку и сытую жизнь;

Описывал роскошь столичную,
Дома в девятьсот этажей,
Театры, романы с певичками
И вкус бланманже из ежей...

Порою нам странного хочется,
И ляпнул я, как идиот,
Что Петр Иванович Бобчинский
Здесь тоже неплохо живет –

Живет, никому не завидует,
Растит сыновей, ждет внучат;
Что он не прельщается видами,
Где тройки с мигалками мчат

Меж километровыми избами
В какую-то светлую даль.
Случится догнать этих избранных,
Поклон от него передай!

Донес Хлестаков информацию...
Володину или Шойгу?
Сначала бежал я во Францию
И дальше бегу и бегу...

Когда тебе странного хочется
В потоке забав и обнов,
Задумайся. Вспомни, как Бобчинский
По миру идет без штанов.


Рецензии
Вечный, бессмертный образ. Но напрягает проскользнувшее имя Навального: уж он-то никакого внимания не заслуживает.

Сергий Токарев   01.01.2021 19:36     Заявить о нарушении
В пару к Хлестакову - в самый раз, по-моему.

Юрий Глухов -Сентябрь   01.01.2021 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.