По Светлане Алексиевич У войны не женское лицо

Война...
Мы с мужем выбрали судьбу свою тогда...
Какими были же беспечно-молодыми!
Какое "счастье" нам, коль - общая Беда?!
А Время Память покрывает чёрным дымом...
   Не помню-помню (хотя - пулей, КАЖДЫЙ ДЕНЬ!):
   Из боя вышли. Тишина выносит мозг.
   Упали навзничь на траву. Берёзы - сень...
   Дымок ствола ни с чем не вяжется всерьёз...
И, вдруг! Его рука, - как лёгкий ветерок! -
прошлась по шёлку трав, касаясь и лаская...
Собрав всю нежность по крупицам, что сберёг,
он ТАК  в глаза смотрел мне, Мир не замечая!!
   Мы воевали, позабыв о нас самих.
   Порой, деля мгновенья - "До" и счастье - "После".
   Порой, не помня и о радостях земных,
   пока... осколок... не нашёл его ... под Осло...
Мгновенно. На смерть. Он забрал с собою Жизнь.
Казалось, прихватив мою с собой в придачу.
Любовь не смели в общий ров там положить,
ВПЕРВЫЕ видя, КАК жена над мужем плачет...
   И была Цель: только - на Родину! Домой!
   Предать родной Земле! Ну, экая невидАль!
   До этих пор не знаю, ЧТО  было со мной?..
   Но не хотелось потерять родного следа...
Инстанции. Мольбы. Ответом - мат.
- Оставь! -твердили скопом -
- Твой - не исключенье!
- Они, погибшие, по всей земле лежат...
Она их примет, как СВОЁ, к чему же рвенье?!
   ...Комфронта выпал, как последний бастион.
   Опять я - с просьбой, как с мольбой. Косые взгляды...
   Команды: "Смирно!", а за ней ещё:"Кругом!"
   и: "Марш!За дверь!" За ней тебе ни как не рады...
И снова - встреча:
- Вы любили, генерал?!
Любовь сейчас пред вами встанет на колени! -
решила всё тогда. Он руку целовал...
И - самолёт на сутки. Я - над гробом тенью...


Капитану медслужбы Ефросинии Григорьевне Бреус посвящается.

   


Рецензии
"Его зарыли в шар земной..."- до того ли было, будто бы?

Суждено быть услышанной - счастье.
Домой забрала всё, что у неё было.

Константинова Наталья Викторовна   11.12.2016 20:51     Заявить о нарушении
Не отдать земле - как-то уже не по христиански... И отдавали. По скорому. В братских могилах... А тут - не "забрала" домой, а СУТКИ (вместе с самолётом) дал нач. фронта, чтоб в РОДНУЮ землю мужа положила и - назад. Чтоб БЫЛО К КОМУ с войны вернуться... И вернулась. Реальный факт.


Сергей Солдатский   12.12.2016 00:16   Заявить о нарушении
"Всё, что у неё было" ТАМ??

Сергей Солдатский   12.12.2016 02:52   Заявить о нарушении
Да! Там, и здесь - любовь, не вернёшь - всё, что осталось, тело любимого - только домой, рядом будут хотя бы.
УСЛЫШАЛ её кто-то, ПОВЕЗЛО
потому что это исключение из неписанных жестоких "правил" войны, а точнее - против всех правил. Сколько осталось любимых ТАМ, и, кстати, даже в наше "мирное" время.

Константинова Наталья Викторовна   12.12.2016 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.