Гудят над Доном злые суховеи...

Гудят над Доном злые суховеи,
Ветра колышат ковыли.
За веру, за царя и за Рассею
На смертный бой казаки шли.

Играло солнце на холодной стали,
На поседевшем ковыле...
Кто привезет нашивки и медали,
А кто в сырой останется земле.

Их провожали старики и девки,
Рыдали жены, слезы не тая.
Кричите, бабы, вы теперь жалмерки,
Уходит войско в дальние края.

Седой хорунжий дал с седла отмашку
И сотня с шагу перешла на рысь.
Прощай, наш Дон, прощай, станица наша!
И лишь флажки над пиками вились.

Курилась под копытами дорога
И на зубах скрипела пыль...
Казаки шли с надеждою на Бога
И вслед им кланялся ковыль.

1990


Рецензии