Месяц над степью

То ли юг, то ли восток -
Степь. Нигде ни стен, ни крыши.
Выплыл месяц, словно йог,
В позе лотоса застывший.

Полукруги тёмных век,
И сияние от кожи...
Европейский человек
Долго так сидеть не может.

Он приляжет у костра,
Переменит позу снова;
Раз! - прищёлкнет комара;
Два! - смахнёт в костёр другого.

К небу очи возведёт,
Чтоб потосковать о боге -
И узнает самолёт
В красной точке на востоке...

Европеец дик и глуп:
Всё его к земному тянет.
Он святым вовек не станет,
Даже созерцая пуп...

         1979г.
                Утро
Оживились берёзы - и снова поникли бескрыло
Их печальные ветви, пожелтевшей листвой шевеля...
Но уже задышало, очнулось, встречая Светило
Моё вечное тело, моё продолженье - Земля.

Облака озарились, и камни в росе заблестели;
Мошкара закружилась, как для боя, слетаясь в рои;
И воздели ладони вековые дремучие ели,
Неизвестно кому посылая молитвы мои...
 
                1983г.

Снова облачная волна
Нагоняет на небо муть.
Солнце белое, как луна;
И не греет оно ничуть.

Изменяются все цвета,
И меняется лик земли,
Будто эта земля - не та,
На которой мы выросли.

Черепами округлых глыб
Смотрят горы - без глаз, без лиц.
И река под горой - без рыб;
И леса над рекой - без птиц.

Незнакомый, холодный свет,
Листья с шорохом движутся...
Хорошо, хоть скафандров нет,
И пока ещё дышится...

           1983г.

В джунглях, в сказочном лесу,
Где б запутался и мистик,
Где деревья на весу
Держат груз несметных листьев,

Где лианы по стволам,
Мускулистые, как змеи;
Где не молкнет птичий гам
И грызут друг друга звери -

Твердокаменный, сидит
Будда. Нос его крошится;
На ладони жаба спит;
Оставляет знаки птица

На челе. Он - хоть бы что! -
Не встряхнётся, не привстанет.
Потому что он святой.
Потому что он в нирване...

Подрывает землю крот;
В чаще тигр доел кого-то;
В небе - громом - самолёт.
Бог не видит самолёта.

Пятый век глядит на пуп -
Не глядит, а созерцает;
И улыбка в складке губ -
Будто вправду нечто знает...

            1982г.


Рецензии