1. Чаща

Чаще в чаще скрывается лист.
Прорываются капли под корни.
Ветер бродит, и так голосист!
Любит край наш - не горний...
Я сидел на скамье и читал
Пастернака. Метафор потоки
Исторгались, неслись, как истоки.
А насквозь смело мир отцветал.
Дни мерцали. На гребнях рассвета
Дым от поля, где плавилась рожь.
Тучки плыли во тьме без привета.
И луна потускнела на брошь!..
И всё чаще у чащи казались
Коловоротом шумящие дни:
Эхом птицы, прощаясь, касались.
Вслед - дыханьем! - ползли к югу пни!..
Сладкий, нежный, зелёной главою
Возвышал хоровод листьев свист.
А теперь перепачкан травою.
Верный чаще идеалист!


Рецензии