Синева

Называют все меня "синяком" -
Это выгляжу я так нездорово.
И смеются надо мной, стариком
С неестественным оттенком покрова.

В переулке замечают едва -
Лица морщатся в презрении смелом:
Посмотрите, мол, идёт "синева"
Деградации наглядным примером.

Отчего же я так страшно смешон?
Отчего меня так жизнь подробила?
Оттого, что чересчур хорошо
Я запомнил, как всё раньше здесь было.

Мы по городу туда и сюда
Топчем плитку и асфальт тротуаров,
Даже в сумерках дойдём без труда
До границы новых трасс и бульваров.

Гонят хлопоты вперёд и назад,
Держим в памяти знакомую площадь,
Угол дома, магазин, детский сад...
И, казалось бы, что может быть проще?

Только время не стоит на часах,
Время бродит, как нагретая брага.
Где восходят новостройки в "лесах" -
Были заросли по склонам оврага,

Где проспекта огневая стрела
Сердце города насквозь прободила,
Там размеренность сиренью цвела
И в дворовый лабиринт уводила.

Кисея автомобильных дорог,
Незатянутые петли развязок -
Вот наследство несмеян-недотрог
Из кирпичных и бревенчатых сказок.

Там я был и с ними мёд-пиво пил,
По усам текло и в рот попадало,
Я под окнами ночными вопил,
Пресыщения - и то было мало.

От чумазых и обшарпанных стен
Тех бараков, коммуналок, хрущёвок
Остаётся только блёклая тень
У дорог, на новый лад окрещённых.

И, дорогами довольны весьма,
Вы проходите, ведя разговоры.
Я же следом прохожу сквозь дома,
Через заросли, плетни и заборы.

И не дай вам Бог почувствовать боль
От хождения сквозь старые стены.
Оттого ли - всяк подумать изволь -
Синевой мои пропитаны вены?

Сквозь помехи свое тело неся,
Обнажаю синяком свою суть я,
И душа моя изодрана вся
На синеющие в прошлом лоскутья.

Смейтесь, люди, если это смешно.
Не волнуйтесь, скоро срок мой настанет,
Я растаю, как герой из кино,
В охватившем мой рассудок тумане.

Я ладонью, чуть дыша, проведу
По теплу давно исчезнувших стенок.
В этом городе любовь я найду,
И нормальным станет кожи оттенок.


Рецензии