что голубикой в сердце твоём утонула

Загляни в меня, загляни в меня, заглянивменя.. - нежно пели болотные огоньки, перелетая от одной души к другой. Хотя напрасная это их песня была. Все знали об этом, кто стоял сейчас на самых цыпочках, подтянувшись от несуществующего дна к валгейской луне.

Вот бородатый охотник. И зачем он только в этот день поспорил с приятелями, что подстрелит не менее десяти молодых селезней. Не дождалась пышногрудая Марта ни свежей утятины, ни супруга своего, с которым вроде особо они и не ссорились.

А тут, смотри. Совсем маленький, мальчик. Рубашечка такая белая была, мама долго её вышивала. Бабочки закружили светлоглазого Аллана. Таким и остался в памяти всего хутора Месилане весёлый Аллан. Сестра его только Анна-Лиза с той поры язвами странными покрылась. Говорили, что привязаны они друг к дружке были очень. Вместе Анна-Лиза с братом на одну кочку прыгнула, просчиталась.

Мари тоже в один тёплый вечер не повезло. Решила ночь скоротать на болотах Соо да видно не судьба ей было проснуться. Только голубика из корзинки Мари по мху рассыпана. Не нужна теперь никому ни девушка, ни спелая ягода.

Загляни в меня, загляни в меня, заглянивменя.. - нежно пели болотные огоньки, перелетая от одной души к другой. Хотя напрасная это их песня была. Все знали об этом, кто стоял сейчас на самых цыпочках, подтянувшись от несуществующего дна к валгейской луне.


Красивы болота холодной печалью.

Просто так не ходи туда.

Не ищи любви. Даже если позовут.


Рецензии