Любовь, уроки и Марокко Всё началось стремительно

Все началось стремительно и странно.
С листвой каштанов целовался ветер,
В моих глазах печаль плыла туманом.
(В ученика влюбилась незаметно…)

Влюбилась? Глупость! Он в десятом классе.
(Об этом я ни с кем не говорила.)
Высокий, темно-русый, ясноглазый…
Я от него свою любовь таила.

«Сергеев! Расскажи нам о Марокко.
Ну что с тобой? Ты смотришь как-то странно?
Ты не готов? Не выучил уроки?»
А он в ответ: «Я Вас люблю, Светлана!»

О, Господи! Все так невероятно.
Родителей бы вызвать, объясниться…
Ему внушала долго я и внятно,
Что лучше б в географию влюбиться.

Бал выпускной! Он пригласил на танец!
В глазах сияли звезды сквозь туманы!
Он говорил, что моряком он станет,
И что ко мне вернется капитаном.

«Сергеев, ты не слышишь наставлений.
Я старше, нам не быть с тобою вместе.
Ты маленький мой принц, мой добрый гений,
Но только не зови меня невестой…»

Летело время. Письма, строки, даты.
И мама его в школу заходила.
Она сказала: «Сын вас любит, правда.
И он вернется. С ним любовь и сила».
;
Пришла весна! Душа подобье сада!
Цветет, как будто ждет: случится чудо!
И с сердцем ни согласия, ни сладу,
Ждет капитана, ждет из ниоткуда...

«Ну, кто же нам расскажет о Марокко?»
Вопрос застыл. Дверь заскрипела странно.
И капитан вдруг заявил с порога:
«Я расскажу! Я вас люблю Светлана!»

Ученики сияли от восторга,
Как звезды на погонах капитанских.
«Ну, что ж, Сергеев», – я сказала строго,
«Рассказывайте нам морские сказки».

И полилось: шторма, кораллы, рифы,
И острова, и странные туземцы.
Он знал всю географию и мифы!
О, как в тот миг мое стучало сердце!

«Вот так, вернулись мы из Касабланки,
Но снилась мне на всех морях планеты
Учительница строгая, Светланка!», –
Но это он шепнул им по секрету.

Из школы, не таясь, мы выходили.
Смеялись, вспоминая о Марокко.
Нас завуч милой фразой проводила:
«Ну вот, Сергеев выучил уроки!»


;


Рецензии