Как надо

Мой батя уверен: я сделаю всё, как надо.
Но время уходит, и вот уже в полный рост,
как бурый медведь по весне, предо мной громадой
серьёзно и остро квартирный встаёт вопрос.

Всё детство, как в сказке, я гадким провёл утёнком
среди компанейских, но жутко тупых утят.
Я верил, что мне пригодятся мои пятёрки,
а все остальные пусть делают, что хотят.

Я всяким путём избегал сигарет и рюмок.
И каждое утро я, вновь получая "пять",
смотрел на других свысока и, довольный, думал:
"Не зря я вчера, как всегда, не пошёл гулять!"

До встречи, деревня, я буду студентом вуза,
ведь в нашей стране инженеры всегда в цене.
Готовлюсь к экзамену, рядом танцует муза
и строчки красивые тихо диктует мне.

Студенты в общаге бухали порой до рвоты,
ходили по клубам и ездили на моря.
Я после учёбы ходил на завод работать,
но верил, что лучшие годы пройдут не зря.

Не зря в штукатурке одежда, и руки в краске,
не зря напрягаюсь до грани разрыва жил...
Я взрослый. Я сильный. Хочу доброты и ласки,
тепла и уюта — я всё это заслужил.

Я верный и чуткий — мне хочется крепкой дружбы,
такой, чтобы не одному достигать вершин;
ни в ком не нуждаться, но быть хоть кому-то нужным,
кормить одиноких кусками своей души.

Весь день только банки от краски со мною рядом,
а ночью — усталость и слабая боль в спине.
Я верил, что если я делаю всё, как надо,
то счастье однажды само прибежит ко мне.

Одной из ночей я проснулся. Никто не слышал,
как я, осторожно ступая и чуть дыша,
гуляю по самому краю высокой крыши,
не зная, в какую мне сторону сделать шаг...

Недавно, ты знаешь, мне стало намного лучше:
как-будто бы в тёмном тоннеле зажгли свечу.
Желанное горькое имя запало в душу
причиной проснуться, началом высоких чувств.

<>

Мы вечером очень здорово посидели,
Закончилась водка, на утро — один глоток:
я снова всю ночь занимался любимым делом —
смотрел до утра, как вращается потолок.

В окошко украдкой проходят лучи рассвета.
Пора собираться в дорогу. Давно пора
менять в этой жизни всё. Почему-то это
сильнее всего ощущается в пять утра.

Судьба — находить пути и ломать преграды.
Да будет достаточно твёрдой моя рука!
В любой обстановке я делаю всё, как надо.
Сейчас, к сожалению, надо идти. Пока.

3.2.16 - 25.5.16


Рецензии
Раскрытая чистая душа. Или её откровение... Удач!

Людмила Журавская   13.11.2016 08:41     Заявить о нарушении