В пустыне жил монах один...

По мотивам православной притчи

В пустыне жил монах один
В затворе много лет
Он в монастырь не приходил
Молчания, дав обет

В молчании, который год
С  страстями вёл войну
Духовных он достиг высот
Безстрастия тишину

В молитве духом воспарял
К высотам неземным
В тот миг, на воздухе стоял
Пел ангел рядом с ним

Всегда держал он строгий пост
Молился день и ночь
В быту, одежде, очень прост
И, всем готов помочь

Всегда открыта в кельи дверь
Кто хочет, заходи
Больная птица, дикий зверь
Прильнут к его груди

Даст кров, накормит, чем Бог дал
И вылечит болезнь
Любовь он Божию познал
И стал делиться Ей

Однажды, послан был к нему
Послушник молодой
С подарком, передать суму
В обитель звать с собой

Послушник к келии пришёл
И робко постучал
В дверь приоткрытую вошел
А, старец всё молчал

Ведь, он молчания дал обет
И строго исполнял
Прошло с тех пор немало лет
И вот, момент настал…

Был глас во сне иль наяву:
Избранный мой сосуд!
Тебя я скоро в мир пошлю
А, братья - позовут

Удел твой -  истину нести
Ты снимешь с уст печать
Чтоб, Словом -  страждущих спасти
Нельзя, уже молчать!

Смиренно старец принял весть
Послушника впустил
Поклон земной и гостю честь
Чем было, накормил

Собрал  он свой нехитрый скарб
Молитву сотворил
Раз, воля Божия… я твой раб!
Дверь кельи притворил

Два  брата,  любящих Христа
Пошли в далёкий путь
С молитвой тихой на устах…
Ударил ветер в грудь

Разверзлость небо, и из туч
Полился дождь стеной
И, только, робкий солнца луч
Сквозь тьму,  их вёл с собой

И, бывший, горный ручеёк
Бежавший на пути
Взыграл, как бешеный поток
И не давал пройти

Пред ним стояла,  вся в слезах
Красиво сложена
И, страх в чарующих  глазах - 
Прекрасная жена!

Кто мне поможет перейти
Бушующий поток?
О, Боже! Помоги в пути!
Ручей стал, так глубок!

С знамением крестным, славен Бог!
Монах поднял жену
И прененёс  через поток
По илистому дну

И, благодарности не ждя
Пошёл путём своим
Сказав, лишь слово, не глядя:
Христа благодари!

Послушник сильно удивлён
Ведь, старец  дал обет
И, слов, совсем не молвил он
В течение многих лет!

Прошли так несколько часов
Но, дух, всё возмущён
От проронённых старцем слов
И, вдруг, подумал он:

Эх, отче, вовсе ты, не свят!
Монах, ведь должен знать
Нельзя на женщин бросить взгляд
Тем более – обнять!

Но, мудрый старец, в тот же миг
В смирении сказал:
Сын, мой, я истину постиг
Хотя, пред Богом – мал…

Смутил лукавого вопрос
Зачем так поступил?
Я, человека перенёс…
Оставил... и забыл!

Господь простит тебе укор
С годами суть поймёшь!
В своём, ты сердце, до сих пор
Ту женщину  несёшь!

07.10.2016


Рецензии