Ося - плотник рассказка - 7

.               
  Со мной учился мальчик Ося Татарников. Он был похож на большую, непропеченную  оладушку. Его как засунули в первую парту, так он и сидел. Широкая улыбка не сходила с лица, крупные веснушки лепились хлопьями и не хотели улетать. На переменах все без исключения, бегали ,прыгали по партам, хлопая друг друга учебниками по головам. Только Ося хлопал своими белёсыми ресницами, а голубые глаза испуганно смотрели на эту кутерьму. Он был сильнее любого, но никогда, ни разу никого не задел. За ним приходили старшие сёстры, и вся эта хлебобулочная компания удалялась восвояси.  Его ответы на уроках  напоминали пережёвывание сырого теста - такие же неудобоваримые и бесформенны. Когда весь 1-й класс перешел, а кто переполз во 2-й, он, как задние ноги гусеницы, оставался без движения. И в первые недели, его перевели в другую школу, для детей с соответствующим  развитием. Вот такое движение, шаг вперед, два – назад. Я встретил его через 4 года в библиотеке. Он объяснил, что заканчивает школу?! И будет обучаться на столяра-плотника.  А в библиотеке он выбирает книги по будущей профессии.  В распахнутой книге были видны стихи  «Мастер - ломастер». Он прочел по слогам  «по по-ле-ну, по ко-ле-ну»…
  В следующий раз я встретил его лет через десять, после армии. Я шёл по Якутску. Ноги отдыхали от сапог, а рука от привычки тянуться к виску, при виде офицера.  На встречу мне двигался Ося, узнать его было легко, оладушка просто увеличилась в два раза, огромной рукой он поддерживал, почти нёс молодую, хрупкую женщину. К её щеке прижимался полугодовалый мальчик, голубые глаза были бездонней летнего неба, он улыбнулся, я был дома!               
   Сейчас-то  я думаю,  что именно в семье плотника  Иосифа появился младенец Христос. У такого человека, незлобливого, как говорят – простота хуже воровства, и должен придти в мир Спаситель. Ох, сколько у нас разлито   много хитрого ума и как мало простой доброты…



.


Рецензии