В то время, когда были пустые прилавки

                Это было в конце сороковых.Власти разжигали
                антисемитизм,повторив 1937 год

                В то время,когда были пусты прилавки,
                А предприимчивым сделан заслон,
                Небритый еврей с москкательною лавкой
                Обслуживал наш захолустный район.

                В селе Алексеевском все это было.
                Я помню,как всех он радушно встречал.
                Отпустит и примус, и краски, и мыло
                И сам керосин он из бочки качал.

                Рулоны шпалеров лежали там грудой,
                Средь утвари запах олифы знаком.
                В углу на полу размещалась посуда,
                И стекла выкраивал сам резаком...

                Шел каждый к нему со своим интересом,
                Товары знакомые наперечет...
                И не было случая,что бы повесил
                На двери свои он табличку- "учет".

                Не знал недостачу,а так же излишек.
                Твердил:-дисциплина и честность нужна.
                Большая семья из пяти ребятишек,
                Где был он шестым и на кухне жена.

                Веревок мотки для белья были шлейфы,
                В ловченке,что мог для людей припасал.
                Радушен ко всем был и Шолом Алейхем,
                Как будто про лавку его написал.

                Заглянут к нему,те,что с ним воевали,
                Поделиться каждый о нуждах своих.
                За стопкою водки они вспоминали,-
                И госпиталь в Минске,и в Праге бои...

                Он дело наладил.Трудился с успехом,
                Встречал каждый день деловито Семен.
                Но вот "черный ворон" однажды подъехал...
                И лавка закрылась-до "лучших времен"...















 

               


Рецензии