Мысль и созерцание

Она приходит и уходит,
как пожелает и захочет,
и своевольно верховодит,
иной раз плачет иль хохочет...

И приструнить её нет сил,
коль вовремя не приструнил.
Одна возможность - с ней работать,
смотреть за нею и не трогать.

Дать нагуляться на просторе
и отпустить её на волю.
Уйдет одна, пройдет другая,
польётся, как вода речная,

и вынесет в речной разлив,
в разлив без берега, без края,
где волн гуляющих мотив
при созерцаньи затухает.

Так гладь озёрная манит,
вниманье взора привлекая,
мир вековой внутри царит,
в природе душу растворяя.


6/10/16


Рецензии