Прощение

В грязи бессчётной, где просвета
(Ничтожна здесь любая роль) --
Как в ночи непроглядной света,
Своих рабов ломает боль, --

Бой был бы чистым, как молитва,
И месть несла бы благодать,
Скажи, зачем -- и месть, и битва,
Когда мне нечего терять?

И пусть гордыня будет клятвой
Как пёс цепной, меня стеречь,
Дерзну же душу от проклятья
Ещё живую -- уберечь.

Живу назло, назло бесчестью,
С которым не прожить никак,
Ведь лишь один есть враг на свете,
Во все века -- один лишь враг.

И над шумящею дорогой
Пустыни скорбный чёрный флаг --
Ночною тишью, как смерть строгой,
Разлит вокруг -- тревожный мрак.

Когда собьёшься видеть меру,
Как обжигает и болит
В твоей груди, дерзнёшь поверить,
Что Бог внутри -- освободит,

И, всё забыв, взывая жадно
К тому, что бережёшь, любя, --
Спасти того, кто бил нещадно,
Без капли жалости тебя, --

Чтобы ожить под тихим зноем
И мрак безмерный осветлить,
И даже грязною водою
Огонь страдания залить.

Они вели себя ничтожно,
Сто белых роз в часу ночном
Спят в них навечно -- образ Божий,
Как в чёрном омуте лесном.

Когда же каждый день на рее
Своих зрачков терял ты свет,
То только ангелы согреют,
И там, где Бог -- там ада нет.

И ада нет, и сердцу легче
Шипы не сапогов -- а роз,
Никто не враг, никто не вечен,
За всех -- любовь, над всем -- Христос.


Рецензии
Спаси того, кто бил нещадно тебя.
Это ли не прощение.
Прощение во имя любви и веры!
Анна, интересная подача и взгляд на эту волнующую тему.
С уважением.

Зеленый Шоколад   08.02.2017 01:16     Заявить о нарушении
Чем труднее прощать врагов, наверное, тем ценнее в глазах Бога. Спасибо.

Анна Линина   17.02.2017 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.