Размышления о жизни и смерти

Человек в семье родился:
Счастье, радость – все без меры!
И в лесу росток пробился
Через толщу геосферы.

Ваш ребенок стал сыночком.
Жизнь идет как кинопленка.
И в лесу крутой росточек
Превращается в сосёнку.

Вы ласкаете ребенка,
А в лесу растет сосна,
Из которой комнатенка
Для умершего тесна,
Будет сделана когда-то…
Вам на это наплевать:
В жизни главное, ребята,
Жизнь любить, детей рожать.

Да и я не знаю тоже,
Где моя сосна в лесу
И когда на смертном ложе
Встречу я свою сосну.

Из неё умелый плотник
Изготовит мне приют,
И еще мильоны сосен
Встречи с плотниками ждут.

Суетимся, верим, плачем,
Лицедеи и пророки,
То батрачим, то дурачим,
И творцы и лежебоки.

Жизнь длинна, как бесконечность
Или коротка, как песня:
Юность там всегда беспечна,
Старость кажется нам пресной.

Вкус утрачен, нет мотива…
Никому старик не нужен:
Нудный, немощный, ворчливый,
И заслужен, но осужен…

И у каждого на свете
Правда есть своя святая,
Вечный спор: отцы и дети
Не решить, во тьме блуждая.

Свадьба и рожденье сына,
Дочь, квартира, дача, тачка…
Жизнь течет неудержимо:
Где прокол, а где удача.

И сосна роняет хвою,
Но растет неудержимо:
Кто становится вдовою,
Кто теряет брата, сына.

Все,
    конец,
           финал,
                фенита…
И стучит по крышке глина,
Наверху слеза пролита,
Через год уже забыта
Чих- то похорон картина.


Вот и ты уже с сосною
Встретился в приюте тесном,
И костлявая с косою
И оскалом нелюбезным.

 Вроде жил и вроде не жил,
Длинно,  коротко ли время…
С кем-то  груб был, с кем-то нежен,
Нес свой крест – святое бремя.

Жизнь бежит неумолимо,
Не вините в этом бога.
Вновь стучит по крышке глина,
Только я уже не с вами,
А внизу под крышкой гроба.

Вот и все!
              И жизнь как песня.
Спет куплет её последний.
Жить мне было интересно,
Но гораздо интересней

Мне узнать, а что же дальше?
Если там души бессмертье,
Есть ли место лжи и фальши –
Все узнаю, все измерю…

Ну, а может после смерти
Ничего уже не будет,
И мой адрес на конверте
Даже внук потом забудет.


07.10.2016.Рисунок автора.


Рецензии
Несмотря на сложность темы легко написано...

С интересом познакомился с Вашим творчеством, Сергей!

Соэль Карцев   30.04.2018 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Вечная тема с детства до старости...

Сергей Трегубов 3   01.05.2018 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.