Свет побеждает хаос

О горный дух, вершина мира,
Я был рожден тобой в слезах,
В слезах дождя, в жаровне лета
И дождь теперь в моих глазах!
Зову я дождь, когда мне грустно
И жду я дождь, когда покой.
Он спутник мой, и с ним не сыро,
Он влага жизни - мой прибой.
Прибой бескрайних размышлений,
Раскаты грома, в тьме ночной...

О, Бог Богов - тебя все молят!
Ты Абсолют для нас во всем:
Кто горе молит пересилить,
Кто денег просит для себя.
Иные с символом колдуют
И "знают" лучше нас, тебя
Но Абсолют - непостижимый,
Для мысли мелкого червя.
Он возомнил себя началом:
Что лишь для нас, живет Земля.

Да к черту эти разъясненья!
Их время тянется, как смерть,
А смерть не стоит обсуждений.
И мнений многих не собрать:
Они бессмысленны до боли,
Их не удастся нам понять.
Я знаю лишь одно познанье:
Что я, не знаю ничего,
И подтвердил мою догадку:
Босой Сократ, давным-давно.

Да, понял истину условий
И не порушил принцип свой.
Я старый стал, среди бездумных,
По меркам старых - молодой.
Хранил я верность и обеты,
Терпел страдания и боль,
Сдержал я слово, знают Боги:
Я сохранил веков устой!
И предан был всегда и всюду,
Но сам же, предан был собой.

И предан был, когда любил я,
И предан был, когда любим.
Так в думах тёмных заблудился,
Так хаос мысли допустил…
Блуждал кометой я бесцельно.
Эмоций дно мой день узнал,
Я превращался в горный камень,
Что топчет пастбища баран.
Апатией сменил я чувства:
Так потерял я свой Даршан.

И люди стали мне ужасны,
Не верил больше никому.
Оставить всех мне захотелось:
Отшельником - служить уму.
Но вдруг заметил, не желая,
Я птичку в комнатке одну.
Она попалась в наши сети,
Но не пыталась упорхнуть:
Красиво, нежно щебетала,
Теплом заставила вздохнуть.

Не улетай, я умоляю!
Воскликнул в мыслях, почему?
И осознал, что не желаю,
Я отпускать тиши звезду,
Она мне греет сердце лихо,
Прекрасных дней вернулся стих,
Давно эмоций я не слышал:
Она разрушит боль мою!
Но птичка все же упорхнула,
И небу я тогда кричал...

О неба глас и ветра сила,
Несите весточку скорей!
Той птичке будничной и милой,
Что кружит в области огней.
Миров моих сознанья жилой,
Кружит средь хаоса полей:
Полей прекрасных и ужасных,
Где жнец кует страницу дней.
Мне дней веселых, необычных
И судьбоносных слуг долей…

Несите весточку скорее,
Несите сквозь огонь и зной,
Сквозь мерзлоту и ураганы
И в шторм несите вы волной!
До слуха птички доведите,
Мои прекрасные слова
И о тепле моем кричите,
Что подарила мне звезда.
Пусть знает, мой спаситель мысли:
Она со мной, а с нею я…


Рецензии