Артюр Рембо. Офелия

1.

По чёрной волне, где светила уснули в покое,
Офелия тихо плывёт в своих белых вуалях,
как белая лилия в сонном ленивом потоке… –
и слышится в дальней чащобе рогов завыванье.

И вот уже тысячу лет ходит призраком белым
Офелия вдоль чёрной речки, цепляясь за ветки,
и вот уже тысячу лет занята дева делом:
свой тихий романс напевает деревьям и ветру.

И ветер целует ей груди, в нём томно кружатся
вуали огромные, в дрёме волна их качает,
плакучие ивы на плечи невесте ложатся
и спящий тростник надо лбом наклонился в печали.

Кувшинки помятые рядом печально вздыхают,
дрожащей ольхой осеняется путь её вечный;
им гнёзда прибрежные вторят, и крыл колыханье,
и пенье волшебное, с неба сошедшее млечно.

2.

Офелия, милая, бедная, в белой вуали,
несомая чёрной рекой после скорбной кончины,
что ветры с норвежских утёсов тебе нашептали,
какую свободу сулили тебе без причины?

И как расплетались в их выдохе длинные косы,
и как голоса в твою душу вселяли мечтанья,
природа сама отвечала тебе на вопросы,
ты слышала дерева плач и ночей воздыханье.

Ты слышала голос морей, умирающих ропот,
и бриз овевал твою кожу, дрожали ресницы,
ты слышала утром апрельским  и ржанье, и топот –
то всадник спешил, торопился тебе поклониться.

О небо, свобода, любовь, о безумицы грёзы!
Ты в них растворилась, как снега охапка в горниле,
в бездонных виденьях погрязли реченья и слёзы,
и страшная правда в глазах пониманьем застыла.

3.

Расскажет поэт, как цветы собирала ты ночью,
при свете звезды; как плыла по воде в облаченье
из белых вуалей. Он видел картину воочью:
Офелия лилией белой плывёт по теченью.


Рецензии