Монолог женщины тщеславной

Окову золотую на руке
Никогда уж сбросить ты не сможешь.
Полюбилась поздно я тебе,
Да и ты мне сердце все ж тревожишь.
Наша встреча - дьявола игра.
Сколько она может продолжаться?
Трудно от привычки отказаться,
Как бы ни была она дурна.

Ты мне не далёкий и не близкий,
Так попутчик, бурю переждать.
Отчего ж так в беспорядке мысли?
Отчего так страшно потерять
Твоего наивного внимания,
Ласковой настойчивости рук?
Быть источником твоих душевных мук
У меня тщеславное желание.

И твоею преданной рабой,
И великодушной королевой,
И любовницей, и другом и женой
Мне б хотелось быть одновременно.
Иногда мне кажется, что я,
Как нескромно это б ни звучало,
Волевое, смелое начало
Вырастить в тебе бы помогла.

И твоим победам каждый раз
Я бы радовалась искренне, без меры.
Самолюбие моё бы в тот же час
Улетало бы куда-то в стратосферу...
Но мечта останется мечтой,
И давно тобою выбор сделан.
И, пускай ты Ей не очень верен,
Не меня - Её зовешь родной.

Ах, о чем ты думаешь - загадка.
Чувствуешь что, глядя на меня
Нежно, с восхищением, украдкой?
Так ли я тебе уж дорога?
Нет, нисколько. Да и мне не грустно,
Что тебе для развлечения я.
Но возможно ли, ни капли не любя,
Только притворяться так искусно?

Я не верю, что ты столь жесток,
Что расчётлив и циничен ты на деле.
И хотя тебя послал не Бог,
А для ангелов есть место в твоём теле.
------------------------------------
Пусть с руки оковы золотой
Ты не сможешь никогда уж сбросить,
Мне за грех ценою будет проседь,
Но меня ты назовёшь родной!


Рецензии