Я по краю небес - голубиному краю...

Я по краю небес – голубиному краю –
В сизом облаке снов – осторожно ступаю –
По-над пропастью жизни, – над жаждою, – рожью
Щедрых, душных полей, по тропе, бездорожью…

В чудном саване снов – облаков, – вознесённый –
Над землёй золотой, над землёю зелёной;
Тёмный занавес туч – заслонивший мне дали –
Разрывает мой дух, – над зарёю, – в печали.

Узнаю этот свет – восхищающий души –
В сердцевине небес, – возвещающий, – сущий,
Обнажённый, во мне, в тишине той блаженной, –
Исходящий  мелодией нежной вселенной…

Я проникся сей тайной, – я пил эти соки –
Заповедных берёз, и плачевной осоки;
Васильки, среди ржи, откровенно синели, –
И шальные шмели – от соцветий – хмелели;
И дышали, в дремоте, и бредили травы –
Пылкой страстью, – дрожа, – в упоении славы!

И стрижи – надо мной – хлопотали и пели, –
Там, где ангелы – в свете – стелили постели…
Вы меня превзошли – своей чуткостью, – чудом, –
Вашей песней святой, причащающей к чувствам!..
Так рождалась душа, – так дышала стихия –
В хрупком пламени грёз, – откровением стиля…

Через тернии шла, – в крепкой скорби, – правдива,
Молчалива, чиста, в тихой кротости – дива, –
Пролила – на меня – в благодати той – миро! –
Что не знала покоя, – не ведала мира: –

Сколько подлости в них, дикой злости и страха, –
Твою плоть оплюют, и разделят рубахи, –
Ты с любовью пришёл, но изведал мученья, –
Ты понёс на себе всей земли преступленья!..

И теснили тебя, – издевались и били, –
И плевали – в лицо, – и к столбу пригвоздили!
И терзали тебя – неразумные дети, –
Что стонали, во тьме, – что нам ставили сети…
Сколько мы претерпели лишений и страсти,
Когда нас настигали и гнали напасти…

Ты, – поэзия жизни, – надежды начало, –
Это сердце, в слезах, истощённо вещало, –
Это сердце пронзили – от зависти – звери,
И погасло Светило – Величие Веры!..

Я ступаю тропой, среди трав, молчаливо,
Ощущаю тебя, благодатное диво, –
Предвкушаю душой твой божественный пламень, –
И трепещет – свечёй – воспалённая память:
Реки крови, – и муки, – и слёзы союза, –
Узнаю тебя – в свете – Звенящая Муза! –

Ты, – огонь, – суть вещей, – очищающий души, –
В сердцевине небес, – созидающий, – сущий,
Самый  нежный, во мне, в тишине сокровенной, –
Превосходный, – предвечный, – частица вселенной…

Скорбный занавес туч – заслонивший мне дали –
Разрывает мой дух, – над зарёю, – в печали, –
И по краю небес, окрылённый, ступаю –
В лёгком облаке снов – к голубиному раю…


Рецензии