Осенний мотив Борисов-Мусатов

Моя любовь глупа и бесполезна...
слова бессильны... чувства не нужны...
"Простите и прощайте, друг любезный" -
сказали Вы с другого края бездны,
в которой - все мои мечты и сны.

Ещё, казалось, долгим будет лето -
так буйно красками расписан сад,
мерцает воздух, солнцем разогретый,
цветы курят чуть горький аромат.

Я принял обречённо и устало
Ваш вежливо-холодный приговор.
Простите, что я смог Вам дать так мало
и что уйти не в силах до сих пор.

Казалось мне, что вечным будет лето,
что в нём не будет холода и зла...
что в нём так много и тепла, и света...
ещё так много света и тепла...

Я понял то, что счастье - невозможно,
что нет одной судьбы на нас двоих.
Я понял, что мои надежды - ложь, но
я всё же благодарен Вам за них.

Без париков стоят деревья сада -
в их волосах желтеет седина.
Вскрывают вены листья винограда -
жизнь без тепла им тоже не нужна.

За то, что Вы сейчас белее мела,
за то, что мне без Вас не жить и дня,
за то, что сделал я,
за то, что я не сделал,
за то, что сделаю,
прошу простить меня.


Рецензии
Какая чувств и нервов обнажённость, какая грусть, какая высота! И всё-таки такая безнадёжность, такая боль сошедшая с листа.... СПАСИБО! НЕМНОГО плакала!

Елена Макокина 4   06.02.2019 20:23     Заявить о нарушении
«Списано» не столько с картины (хотя и это тоже), сколько с жизни - своей собственной - с недолгой, но очень эмоционально бурной и печальной ее части.

Гаврилов Олег   28.02.2020 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.