Светится над болотом...

Светится над болотом
Морошковая заря.
Коричневые воды
Топят луну в глубине.

Цепляясь за пни и колоды,
Уходит бледная ночь.
Три часа до восхода.

Туман начинает клубиться,
Вздымаясь подобно волне;
Потом он, как белая птица,
Отделяется от земли,
И селится, и слоится
Над рыжей травой и мхом.

Уже он по пояс берёзам,
По плечи соснам и елям;
А след его - чистые росы
На ягодах голубики...

Скоро кукушка проснётся;
Скоро над вечным болотом
Встанет круглое солнце,
Надрезанное туманом,
Как яблоко острым ножом...

     1977г.

На закате дождь покапал,
А теперь опять светло.
Под луной - снимите шляпу! -
Как под солнышком, тепло.

В эту ночь не в тесном доме,
Где и звёзд не увидать, -
На лугу, в стогу, в соломе,
Под открытым небом спать...

На земле светло, как в небе -
То ли полночь, то ли день.
Каждый камень, каждый стебель,
Ком земли бросает тень.

И качается, не тая,
Голубая при луне,
Капля круглая, литая
На капустном кочане...

         1978г.


Рецензии