Увядшие подсолнухи

                (Под впечатлением от фильма Витторио де Сика "Подсолнухи")

Есть тот, кто солнце не видал ни ясным утром,
Ни днём, ни вечером, не знает ни закат,
Ни полевой рассвет в апреле златокудром,
Где вылупляются лучи, как сто цыплят.

А есть и тот, кто солнце увидал однажды,
Питаясь, будто хлебом, солнечным теплом,
И утоляя светом огненную жажду,
И согревая им же свой холодный дом.

А после солнце скрылось, позабыв дорогу
К тому, кто без него не мог прожить и дня.
Свобода жизни стала кладбищем, острогом,
Огонь в печи - скупым подобием огня.

Но через годы солнце снова появилось,
Согрев отвыкших от предпраздничных вестей,
Даря им щедро позолоченную милость,
Как в океане, их купая в красоте.

Но солнце возвратилось, только чтоб исчезнуть
Уже навек - зови его иль не зови,
И вновь сменилась радость на исход болезни -
На гибель, ведь она и есть - жизнь без любви.

И даже тот, кто солнце не видал и в хмуром
Живёт миру, глядя с тоской на циферблат,
Кто никогда весну не видел майским утром -
Да, даже он не чувствовал подобный ад.


Рецензии