Одиннадцатая часть. Возвращение

Десятая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2265


        * * *

Прощай Сибирь! Идём к Уралу...
Наш поезд ухает, стучит...
Война гражданская к финалу
Пришла и путь назад летит...

На полустаночках разруха,
Да и вокзалы все мертвы...
Из люда встретилась старуха
И тень бездомной детворы...

Встречает родная Самара!
Повсюду грязь и воронье...
Один торговец у амбара,
Солдаты рядом под ружьё...

Самара очень изменилась,
Почти везде одно бабьё...
Здесь власть советов закрепилась,
Из мужиков лишь солдатьё...

Почти никто не молвит слова,
Побольше слышен кашель вслух.
Больна страна и не здорова,
Ещё не виден власти дух...

Всё больше делают под страхом
И голод виден на глазах.
Народ привык жить под монархом
И от советов ждут лишь крах...

На всех кладбищах тоже стража,
Красноармейцы день и ночь...
"То там, то тут в могилах кражи,
Нам б людоедство превозмочь", -
ответил мне мальчишка важно,
В шинели серой, в сапогах.
Земля изрыта, очень влажно...
Она как каша на ногах...

По вечерам опасно нынче
И часто грабят, просто так...
И редко встретишь магазинчик
Где окна целые, косяк...

Вот так и встретили советы...
И днем, и ночью страх за жизнь,
Но нужно жить, давать ответы.
Страна погрязла в терроризм...

Двенадцатая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2275


Рецензии