Десятая часть. Моя мальчишка

Девятая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2249


        * * *

Я не успел и выстрел сделать,
Как раздался над нами взрыв...
В тылу прорехи не заделать,
Ведь бронепоезд дал прорыв…

Хлопок глухой, и снова шорох,
И снег с землёй взлетают ввысь,
Огонь вокруг, и сера, порох...
Чтоб выжить падают все вниз...

Недолго залпы шли… с разбегом,
Буквально несколько минут…
Потом затихло…хруст по снегу…
Мой пистолет в руках… идут…

И снова тихо… поднял очи…
Гляжу, а рядом мальчуган,
Глаза чернее цвета ночи…
Какой-то взмах… удар… наган…

«Очнись солдат!» - мальчишка шепчет, -
«Очнись! Давай! Ну, не дури!»
И я поднялся… Вроде легче…
Держу висок, трещит внутри.

«Давай, снимай свою одёжу!
Потом обсудим всё с тобой!»
А я толкнул его прям в рожу…
«Я здесь рискую здесь собой!» -

пацан шептал в сугробе мягком, -
«А ты ведешь, как идиот!
Пока не видели вояки,
Хоть сбрось кокарду от хлопот!»

Мальчишка вновь подполз под руку
И я подумал, может быть
Не враг он мне, а будет другом…
Он мог давно ж меня убить…

Я облачился в вещи друга,
Что он достал из вещь-мешка
Себя я чувствовал пьянчугой,
Что только вышел с кабака…

Надел буденовку большую,
Звезда на тёмно-голубом,
Шинель кривую и смешную…
Теперь я красным стал бойцом…

Солдаты бегали под сопкой,
Таскали на гору юнцов.
Они лежали чётко стопкой,
Во снах холодных без гробов…

Живые строили могилу
Большую, братскую для всех…
Мороз, как будто снизил силу,
Иль просто жарит общий грех…

Меня схватил пацан за руку
И потащил туда, где мост.
«Пойдем за мной» - сказал в испуге.
А вот и поезд в полный рост…

Парнишка вдруг поднял глазёнки,
Гляжу и сам я не пойму,
Глаза как будто у Матрёнки.
А ну-ка кепку я сниму…

И словно золото Урала,
Река волос коснулась плеч!
«Я без тебя, Иван, скучала…»
«И я скучал без наших встреч…»

Я крепко-накрепко девчонку
Прижал к себе и прошептал:
«Я возверну тебя в сторонку,
Где я рассвет с тобой встречал!

Я всё решу для нас с тобою!
Согрею сердцем и душой!
Я нареку тебя женою!
Я весь навеки, только твой!»

Одиннадцатая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2272


Рецензии